Welche Kuh ist die gesündeste?

Diese Frage stellte unser Zuchtberater Christoph Niehues-Pröbsting ...

…. den Studierenden der Fachhhochschule Südwestfalen beim Zucht-Workshop auf dem Betrieb von Andreas Pröbsting in Everswinkel.

Nachdem Andreas seinen Milchviehbetrieb mit 170 Kühen den 30 Studierenden des 2. Semesters kurzweilig vorgestellt hatte, erläuterte ihnen sein Bruder Christoph anhand von vier separat gestellten Kühe die allgemeinen Grundlagen der Zuchtwertschätzung und im Besonderen die Herdentypisierung als Herdenmanagement-Werkzeug.

Mit seinen praxisnahen Ausführungen räumte er überholte züchterische Aussagen, wie „Die Kuh muss viel Größe und Stärke zeigen, damit das Herz viel Platz hat!“ aus dem Weg und erklärte sehr lebhaft, dass die neuen Zuchtwerte RZGesund (Gesundheitszuchtwert) und RZ€ (Ökonomischer Zuchtwert) den Milchviehhaltern wertvolle und belastbare Informationen zum Wert eines Tier liefern und das bereits im Alter von wenigen Tagen bzw. Wochen.   

Christoph Niehues-Pröbsting verdeutlichte, dass die Exterieurmerkmale bei der Selektion der eigenen Nachzucht und bei der Bullenauswahl für die Anpaarung eine untergeordnete Rolle spielen sollten. Auswertungen des bundesweiten KuhVisions-Projektes zeigen eindeutig, dass sich der Fokus auf die Zuchtwerte der wichtigen Parameter wie Nutzungsdauern, Milchleistung, Gesundheit und Wirtschaftlichkeit richten muss.

Gerade in Zeiten wirtschaftlicher Engpässe bietet die Herdentypisierung den Milchbauern ein einfaches und sicheres Werkzeug, um die eigene Herde gesünder, langlebiger, produktiver und wirtschaftlicher zu machen.

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