RUW Report 93

Jungzüchter RUW REPORT 60 | Nr. 93 5/2018 RUW Jungzüchterfahrt Italien 2018 Die diesjährige Jungzüchterfahrt führte 45 Jungzüchter aus dem RUW-Gebiet vom 9. bis zum 11. März in den Norden Italiens. In diesen drei Tagen wurden rund um den Gardasee typische italienische Betriebe, eine Käserei und ein Weingut besichtigt. KÄSEPRODUKTION IN ITALIEN Los ging es schon am Freitagmorgen in al- ler Frühe, um in den Flieger nach Mailand/ Malpensa zu steigen. Nach einem entspann- ten Flug stand direkt die Besichtigung der Käserei Gardalatte in Lonato auf dem Plan. Vor der Führung durch den laufenden Betrieb wurden wir von Dr. Carlo A. Valsecchi, Zucht- berater bei GGI Italia, begrüßt. Er kümmer- te sich im Vorfeld um die Organisation der Betriebe. Carlo berichtete zunächst von den typischen, norditalienischen landwirtschaftli- chen Betrieben und erklärte deren Koopera- tionssystem mit den ortsansässigen Käserei- en. Die Milch wird in der Region rund um die Käserei jeden Tag frisch und ausschließlich an diesen Abnehmer geliefert. Das Unterneh- men verarbeitet täglich rund 260.000 Liter Milch von aktuell 68 Landwirten und stellt hieraus, in unterschiedlichen Prozessen, die beiden Käsesorten Grana Padano und Provo- lone her. Bei einer Führung durch das Werk konnten wir die vielen kleinen Schritte der Käseherstellung hautnah miterleben. MILCHAUSZAHLUNG NACH KASEIN- GEHALT DER MILCH Nach dem anschließenden Mittagessen - selbstverständlich Pizza und Pasta - fuhren wir zu dem ersten Betrieb. Bei der Baresi Farm begrüßten uns drei Generationen. Mirco, der aktuelle Betriebsleiter, sein Va- ter und seine beiden Söhne. Gemeinsam werden 140 Hektar bewirtschaftet und aktuell 400 Kühe gehalten. Außerdem gibt es eine Biogasanlage auf dem Hof, welche ausschließlich mit Gülle betrieben wird. Der Herdenschnitt bei den Kühen liegt bei 10.000 kg Milch mit 4,3% Fett und 3,60% Eiweiß (2,8% Kasein). Der Mil- chauszahlungspreis wird hier anhand des Kasein-Wertes bestimmt, da dieser für die Käseherstellung relevant ist. Da der Kasein- gehalt der Milch nicht nennenswert durch die Fütterung beeinflusst werden kann, ist Bei einer Führung durch die Käserei Gardalatte in Lonato bekom- men die Jungzüchter einen Einblick in die Käseproduktion Italiens. Die „Zanoli F.lli Farm“ in Motella Borgo mit vier Melkrobotern gehört zu den Top-Betrieben in Italien.

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