RUW Report 97

51 RUW Report — 09/2019 EXTRA Unsere Empfehlungen rund um Management und Fütterung: ++ Füttern Sie im Sommer die Vorbereiterration 1-2 Wochen länger! Da Kühe im Sommer häufig 5-7 Tage vor dem Termin kalben, sollen Kühe im Sommer eine Woche früher tro- ckengestellt werden. Die effektive Trockenstehzeit soll im Sommer länger sein, da das Euter mehr Zeit zum Regenerieren benötigt. ++ Begrenzen Sie den Einsatz von Stärke in der Vorbereiterration! Die Anfälligkeit für Pansen- und Dickdarmacidosen steigt bei Hitzestress an. Dies hat verschiedene Gründe, u.a. die unregelmäßige Futteraufnahme und die geringere Pufferkapazität imOrganismus. Begrenzen Sie den Einsatz von Kraftfutter je nach Sorte auf 3,0-3,5 kg. Besonders sollte auf ein ausgeglichenes Verhältnis an beständiger- und unbeständiger Stärke in der Ration geachtet werden. ++ Futterzusatzstoffe wie z.B. Biotin & B12 helfen den Tieren! Gesunde Tiere mit einem voll entwickelten Pansen synthetisieren normalerweise mit Hilfe der Pansenbakte- rien selbst genug Biotin und B12. Diese beiden B-Vitami- ne spielen eine wichtige Rolle an verschiedenen Stellen im Stoffwechsel, besonderen Einfluss haben die beiden Vitamine auf die Glucosebereitstellung in den Mitochon- drien. Bei Stress ist die Synthese im Pansen gestört und gleichzeitig nimmt der Bedarf zu. ++ Achten Sie auf eine gute Proteinmenge und Qualität bei Ihren Trockenstehern! Die Menge und Qualität an Eiweiß in der Ration hat einen entscheidenden Einfluss auf die Darmgesundheit und das Geburtsgewicht des sich entwickelnden Kalbes. Außerdem sind Kühe, die gut mit Eiweiß versorgt wurden, rund um die Geburt deutlich fitter. Zielwert ist ein Roh- proteingehalt von > 14 % bei den Frühtrockenstehern und > 15 % in der Vorbereiterration. Bei schlechter Eiweiß- menge und Qualität kann eine Supplementierung mit Aminosäuren sinnvoll sein. Ein Konzept zur Milchfieber- prophylaxe ist notwendig. Die Lösung für Kuh & Kalb Die Schwierigkeit der Trockensteherfütterung besteht darin, die Kuh und das Kalb mit genug Protein und Energie zu versorgen, um eine gute Entwicklung des Kalbes zu gewährleisten, aber gleichzeitig Milchfieber zu verhindern. Die Wahl des richtigen Konzeptes für einen Betrieb richtet sich nach verschiedenen Kriterien: ++ Welches Grundfutter steht für die Trockensteher zur Verfügung? ++ Wie genau wird gefüttert? Wird auf Vorrat gefüttert? ++ Wie wird Kraftfutter gegeben? Merkmale von gutem Futter ++ Aktivierung des Calciumstoffwechsels durch Ca-Bindung oder DCAB-Konzept ++ Vitale und gesunde Kälber ++ Reduzierung von Milchfieber ++ Voll mineralisiert & vitaminiert ++ Einfache Anwendung ++ *VLOG geprüft* ++ Enthält optional gecoatete saure Salze (wird gut gefressen) Wichtig: Bei jedem Grundfutterwechsel muss der DCAB-Wert der Ration überprüft und die Ration gegebenenfalls angepasst werden. Parameter wie Euterödeme, Kolostrummenge und Kälbergewichte geben Hinweise darauf, ob die Trockensteherration optimal eingestellt ist. Anna-Carina Schattschneider, Produktmanagement Rind ForFarmers DE 1 1000 1500 2000 2500 3000 500 0 4 7 11 14 18 21 25 28 Alter in Tagen Total lgG, mg pro 100 ml 0 10 20 30 40 Mit Kühlung Unter Hitzestress Effizienz der lgG Aufnahme in %

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