RUW Report 96

Zucht RUW REPORT Nr. 96 5/2019 | 39 Erfolgreiche HerdScan/KuhVision-Workshops Auf großes Interesse stießen die vier Workshops mit dem Thema KuhVision/HerdScan bei den zahlrei- chen Teilnehmern. Vier Betriebe öffneten ihre Pforten und boten einen Einblick in ihre Arbeit und ihre Erfahrungen mit dem „Werkzeug“ KuhVision/HerdScan. Die besonderen Vorteile von + Alle Zuchtwerte werden auf deutscher Zuchtwertbasis ausgegeben.  sehr gute Vergleichbarkeit der Zuchtwerte  Nutzung der genomischen Zuchtwerte ist für BAP-Professional möglich (Anpaarung auf genomischer Basis) + Eine Bindung der Typisierungsgebühren an Spermaabnahme- und bezugsquelle gibt es nicht. + Alle betriebsindividuellen Daten sind online über das Webportal NETRINDgenom einsehbar. + NETRINDgenom bietet Benchmarking (Vergleichsanalyse und Auswertung). + Direkte Zuchtwerte für die wichtigsten Gesundheitsmerkmale in der Milchvielhaltung: Euter- und Klauengesundheit, Stoff- wechselstabilität und Fruchtbarkeitsstörungen. + Keine Zusatzkosten für bereitgestellte Informationen zu genetischen Merkmalen wie Beta- und Kappa-Kasein, Hornlosstatus, Rotfaktor und Erbdefekte. + Bietet ein unschlagbares Preis : Leistungsverhältnis.  HerdScan wird zur fundamentalen Hilfe für Selektions- und Anpaarungsentscheidungen für alle Tiere der Herde. Insgesamt ließen sich über 350 Teilnehmer die Vorteile der Herdentypisierung von un- serem Zuchtberater an der Kuh erläutern. Es wurde an einigen Kühen demonstriert, wie die Typisierung der Jungtiere als nach- haltiges Herdenmanagementwerkzeug bei der praktischen Zucht- und Selektionsarbeit genutzt werden kann. Die Gruppen wurden jeweils aufgeteilt, so dass auch parallel der Betrieb von den Betriebsleitern vorgestellt wurden. Nach dem praktischen Teil erklärte Hart- wig Meinikmann (Abteilungsleiter Zucht) anhand fundierter Auswertungen des VIT die überzeugenden Vorzüge der Herden- typisierung. Darauf aufbauend erläuterte er Strategien für die systematische Ent- wicklung von Zuchtfortschritt im Milch- viehbetrieb. Ein weiterer Punkt umfasste den wertvollen Informationszuwachs, der sich mit den neuen Gesundheits- und Klauenzuchtwerten ergibt. Diese neuen Zuchtwerte werden mit der kommenden Zuchtwertschätzung im April erstmalig veröffentlicht. Aktuelles zum VIT-Webpor- tal NetRind Geno rundete den informati- ven Tag ab. Wir bedanken uns herzlichen bei den Be- trieben der Lölfer-Guhle GbR, Steinfurt, der Zielenbach GbR, Wenden-Hillmicke, der Hannen KG, Tönisvorst sowie der LVA Neumühle, Münchweiler für ihre Unterstützung. Die Resonanz aller Beteiligten viel durch- weg positiv aus. Daher werden weitere HerdScan-Workshops dieser Art folgen. Friederike Laustroer Praktische Schulung am lebenden Tier durch unseren Zuchtberater Christoph Niehaus-Pröbsting. Erläuterung der Auswertungen des VIT durch den Abteilungsleiter Zucht Hartwig Meinikmann.

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