RUW Report 93

Reportage RUW REPORT 44 | Nr. 93 5/2018 Effizient, unkompliziert und gradlinig Im Oberbergischen Kreis, ca. 30 Kilometer östlich von Köln, mitten im Bergischen Land liegt die Ge- meinde Lindlar. Folgt man der Beschilderung zum Ortsteil Unterbergscheid gelangt man zur einladen- den Hofstelle der Familie Eich. Seit dem Jahr 1937 ist dieser Hof im Familienbesitz als Michael Eich die Hofstelle kaufte und mit 14 Kühen die Milcherzeugung begann. Im Gespräch mit dem heutigen Betriebslei- ter Wolfgang Eich und seiner Frau Margret wird schnell klar, dass dieser Betrieb ein richtiges Familienunternehmen ist. Alle Fa- milienmitglieder sind anwesend und geben einem gleich das Gefühl, dass dieser Betrieb eine Lebensgemeinschaft ist, in der jeder seine Aufgabe hat und jeder sich nach sei- nen Möglichkeiten einbringt. Das zu sehen, macht große Freude, denn es zeigt, dass alle füreinander einstehen, vor allem dann, wenn es mal eng wird. Wolfgang und Mar- gret Eich haben gemeinsam drei Kinder. Sohn Raphael (19) hat seine Ausbildung zum Landwirt erfolgreich abgeschlossen und wird sich nun in der Fachschule zum staatlich geprüften Landwirt weiterbilden. Schon jetzt ist deutlich erkennbar, dass er mit großer Passion den Betrieb in vierter Generation weiterführen wird. Auch wenn die beiden Töchter Julia (21) und Christi- na (16) beruflich keine landwirtschaftliche Richtung einschlagen, ist das Interesse am und die Unterstützung für den Hof ein- deutig spürbar. Komplettiert wird das Eich- Team durch die beiden Mitarbeiter Robin Felder und Marc Babel, die sowohl im Stall als auch in der Außenwirtschaft zum Ein- satz kommen. GESUNDES WACHSTUM Wolfgang Eichs Vater Robert Eich baute 1978 einen für damalige Verhältnisse sehr modernen Boxenlaufstall, der auch heute noch in Betrieb ist. 1993 übernahm dann Wolfgang Eich zusammen mit seiner Frau das Zepter. Zu der Zeit umfasste die Herde 80 Kühe. 2005 folgte der nächste Investi- tionsschritt mit dem Anbau eines neuen Stallabschnitts an das Altgebäude. Diese Erweiterung bot nun Platz für 180 Kühe. Die alten Stallungen wurden nach und nach modernisiert. Durch das Umfunkti- onieren der Hochboxen zu Tiefboxen mit Kalk-Strohgemisch-Einstreu wurde der Kuhkomfort deutlich erhöht und für ein besseres Stallklima wichen die Doppel­ steglichtplatten an den Stallseitenwänden einem Curtainsystem. Ein automatischer Spaltenschieber sorgt ständig für eine ab- geschobene Lauffläche. Seit dem letzten Jahr wird ein bestehendes Stallgebäude (Boxenlaufstall, Liegeboxen mit Gummimatten) eines Nachbarbetriebes für einen Großteil der Nachzucht genutzt. Der dadurch neu gewonnene Freiraum im Kuhstall hat sich überaus positiv auf die Herde und deren Wohlbefinden ausge- wirkt. Jede Kuh hat nun ihren „eigenen“ Platz und vor allem die trockenstehenden Das komplette Team des Zuchtbetriebes Eich zusammen mit der Stabilo-Tochter Paula. Chris- tina, Margret, Wolfgang und Julia Eich, Robin Felder, Raphael Eich und Marc Babel (v.l.)

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